Краевой парламент совместно с бизнес-сообществом тщательно изучит целесообразность присоединения Алтайского края к автоматизированной упрощенной системе налогообложения (АУСН)

Новый налоговый режим применяется в формате эксперимента в четырех регионах России – Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. Это система, по которой налоговая инспекция сама считает налоги, которые должен уплатить предприниматель. Ему также не надо сдавать отчетность и формировать декларацию. Недавно Федерация разрешила другим регионам присоединяться к эксперименту – для этого нужно принять соответствующий закон субъекта РФ.
На заседании было отмечено, что такой налоговый режим подойдет для малого и микробизнеса.
По словам руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю, использовать систему могут организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в регионах, где проводится эксперимент. При этом годовая выручка такого предпринимателя не должна превышать 60 млн рублей, а количество наемных сотрудников – пяти человек. На выбор предлагаются два варианта налоговой ставки: 8% с доходов либо 20% с доходов, уменьшенных на величину расходов, при этом страховые взносы за себя и сотрудников уплачивать не надо.
Бизнес-защитник Андрей Осипов предложил не спешить с принятием АУСН. Он отметил: «Нужно изучить мнение предпринимателей». Участники встречи поддержали предложение, и профильный комитет будет собирать мнения по этому вопросу до 15 декабря.