На всероссийской научно-практической конференции РАНХиГС бизнес-омбудсмен Андрей Осипов рассказал о работе по снижению административного давления на бизнес

В пленарной части участников конференции поприветствовали Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко. Также с приветствием обратились главный федеральный инспектор по Алтайскому краю, прокурор Алтайского края, начальник ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, руководитель следственного управления СК РФ по Алтайскому краю, председатель Арбитражного суда Алтайского края.
Работа конференции продолжилась на семи тематических секциях. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов выступил с докладом в рамках площадки: «Развитие экономического пространства и конкуренции при реализации основных принципов Конституции Российской Федерации». Правозащитник рассказал о взаимодействии регионального бизнес-омбудсмена с контрольно-надзорными органами в рамках снижения административного давления на бизнес. В своем выступлении региональный омбудсмен акцентировал внимание на индексе административного давления. В частности, он отметил, что это один из индикаторов деятельности контрольно-надзорных органов в отношении бизнеса, а также результат эффективности взаимодействия. По итогам которого в 2022 году Алтайский край вошел в топ 30-ти регионов России с наименьшим давлением на бизнес и занял 26 место. «Важно отметить, что из регионов Сибирского Федерального округа только Алтайский край вошел в Топ -30. А за пять лет существования Индекса административного давления наш край вошел в топ-20 лидеров - тех, кто поддерживает высокий и средний балл из года в год», - отметил Андрей Осипов.
В завершении выступления региональный бизнес-омбудсмен подчеркнул: «Сегодня мы видим успехи реформы контрольно-надзорной деятельности. Применение риск-ориентированного подхода, приоритет профилактического подхода при проведении контрольно-надзорных мероприятий, а также увеличившееся количество предупреждений вместо штрафов - все эти мероприятия привели к снижению административной нагрузки на бизнес. Но еще остаются проблемные вопросы, и мы продолжим совместную работу по их решению».