Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае провел заседание Экспертно-консультативного совета

В ходе заседания были рассмотрены промежуточный отчет о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, а так же проблемные вопросы развития малых форм сельскохозяйственного производства и кооперации в Алтайском крае.
Открывая заседание совета Уполномоченный Павел Нестеров отметил, что выступление с промежуточным отчетом не предусмотрено регламентом, однако сейчас необходимо обозначить те системные вопросы в сфере предпринимательства, которые должны быть совместно отработаны с органами исполнительной, законодательной власти, а также предпринимательским сообществом.
В своем выступлении Павел Нестеров рассказал о работе по обращениям субъектов предпринимательской деятельности и обратил внимание, что наибольшее количество составляют обращения, связанные с земельно-имущественными отношениями, а так же жалобы на действия контрольно-надзорных органов при проверках. Согласно проведенного анализа поступивших обращений по результатам рассмотрения, положительно законченные дела составляют 56,9% и 21% находятся на рассмотрении.
Бизнес-омбудсмен рассказал присутствующим о работе своих общественных помощников, состав которых сформирован по территориальному и отраслевому принципу и отметил, что уже есть достойные примеры оказания помощи от них предпринимателям, в т.ч. снижение финансовой нагрузки по необоснованным потерям в электросетях.
Однако есть вопросы, которые носят массовый характер и которые необходимо регулировать на местах: это размещение нестационарных торговых объектов и продажа алкогольной продукции в многоквартирных жилых домах.
При Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском крае активно развивается институт медиации. Заключено два соглашения с профессиональными медиаторами, внедряется система Pro bono, которая активно применяется в других регионах. В настоящее время этот вопрос прорабатывается в рамках проекта «Юристы - населению».
По итогам рассмотрения отчета Уполномоченного было принято решение рекомендовать органам местного самоуправления предоставлять земельные участки субъектам предпринимательской деятельности для размещения нестационарных торговых объектов на срок до 5 лет, а также с целью сокращения издержек предпринимателей, отработать механизмы согласования по переоборудованию нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, под пункты общественного питания.
Переходя к рассмотрению проблемных вопросов развития малых форм сельскохозяйственного производства и кооперации в Алтайском крае Уполномоченный отметил, что в связи с введением экономических санкций в отношении России со стороны США, Евросоюза и Австралии Президентом Российской Федерации В.В. Путиным был подписан Указ от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». В соответствии с Указом до 6 августа 2015 г. запрещается либо ограничивается ввоз в нашу страну отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В связи с этим большое внимание должно уделяться развитию собственного сельскохозяйственного производства.
Общественный помощник Уполномоченного в сфере сельскохозяйственного производства, директор ООО «Рикон» Олег Махнаков рассказал участникам заседания о развитии сельской потребительской кооперации в Алтайском крае и о существующих проблемных вопросах. Это и незаинтересованность банков в кредитовании сельскохозяйственных предприятий малых форм, проверки контрольно-надзорных органов без учета специфики работы сельхозпредприятий во время проведения сезонных уборочных работ, а так же жесткие требования, которые в современных условиях тормозят развитие необходимых производств.
По словам Павла Нестерова: «В настоящее время очень важно учитывать растущий уровень спроса на сельскохозяйственную продукцию не только крупных компаний, но и оказывать поддержку малым формам хозяйствования в аграрном комплексе и кооперации в крае, экологически чистая продукция которых с каждым днем становится все более востребованной. Поэтому, нам с вами необходимо не только обозначить ключевые проблемы в развитии малого, в первую очередь сельского сектора экономики, но и постараться найти пути решения этих вопросов».
В результате обсуждения, члены Совета высказались о необходимости создания в Алтайском крае рабочей группы по разработке благоприятных условий для развития малых форм сельскохозяйственного производства и кооперации и обратиться к уполномоченным органам по осуществлению государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, с просьбой при планировании проведения проверок субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сельском хозяйстве, учитывать сезонность их деятельности.
Проведенное мероприятие в очередной раз подтвердило актуальность поднимаемых вопросов и общее стремление бизнеса и власти к развитию экономики и социальной сферы.