Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров и заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Дмитрий Веселов обсудили вопросы проверок субъектов предпринимательской деятельности

Вначале встречи бизнес-омбудсмен Павел Нестеров отметил, что сегодня в г. Барнауле и Алтайском крае особое внимание вызывают проверки производственных предприятий сотрудниками надзорных органов. Особенно это касается внеплановых проверок, когда проверяющие привлекают предпринимателей к административной ответственности по формальным нарушениям, которые по словам предпринимателей никак не влияют на безопасность. По результатам проверок на предприятия накладываются огромные штрафы. Есть определенные вопросы и по Сибирскому управлению Ростехнадзора. В адрес Уполномоченного поступили ряд обращений (ООО «Трубопласт-А», ЗАО «Стройдеталь» и др.). На заседании Экспертно-консультативного совета при Уполномоченном было принято решение провести рабочую встречу с участием сотрудников Ростехнадзора и представителей предпринимательского сообщества края по вопросам соблюдения действующего законодательства, профилактики правонарушений и взаимодействия Сибирского управления Ростехнадзора с общественными структурами предпринимателей.
Представители предпринимательских объединений в своих выступлениях обратили внимание на то, что проверки Ростехнадзора нередко проводятся с обвинительным уклоном и инспектор приходит на проверку с намерением сразу выписать штраф предпринимателю. Огромные размеры штрафов, без которых не уходит ни один инспектор, ставят на путь разорения любое малое предприятие. В связи с этим ни о какой модернизации производства и развитии предприятия, повышения заработной платы работников и улучшении условий труда не приходится говорить при сложившемся методе проверок. В настоящее время с предписанием, которое необходимо исправить в короткие сроки, предприятие должно заплатить штраф от 200 до 500 тыс. руб. и найти при этом средства для исполнения предписания. Бизнес несет убытки, а бюджет недополучает средства в виде налогов.
Отвечая на вопросы собравшихся, заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Дмитрий Веселов сказал, что: «Главная задача управления – это реализация политики Ростехнадзора на территории Алтайского края. Федеральная служба создана для надзора за опасными объектами и при проведении проверок Ростехнадзор проверяет не предпринимателей, а службу промышленной безопасности предприятия, чтобы исключить гибель людей на производстве. Ростехнадзор несет надзор за крупными промышленными предприятиями и малый бизнес, который не имеет особо опасных объектов, не подпадает под проверки учреждения.».
Также Дмитрий Веселов разъяснил, что когда руководитель предприятия подписывает акт и предписание по проверке, он должен посмотреть устанавливаемые инспектором Ростехнадзора сроки устранения нарушений и если предпринимателя не устраивает срок, то по его ходатайству он может быть продлен. Тем самым руководитель предприятия сам устанавливает себе срок для устранения нарушений.
В завершении Дмитрий Веселов обратился к представителям бизнес-сообщества: «Если у вас возникают вопросы к службе Ростехнадзора по проведенной проверке, приходите ко мне до составления протокола и вынесения предписания. Я всегда открыт для общения с предпринимателями».
Подводя итоги встречи Уполномоченный Павел Нестеров отметил конструктивный, взаимоприемлемый характер проведенной встречи и сказал, что на сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае будет размещаться информация для предпринимателей по вопросам проведения проверок Ростехнадзором.
В завершении мероприятия присутствующие обменялись мнениями и высказались о необходимости дальнейшего проведения таких встреч.