Борис Титов провел совещание с региональными уполномоченными по защите прав предпринимателей по текущей ситуации

Региональные уполномоченные обсудили итоги работы регионов по улучшению показателей Индекса административного давления на бизнес, результаты мониторинга реализации мер поддержки со стороны банковского сектора, ознакомились с методикой и результатами расчёта нового Индекса роста МСП, внесли предложения по «бесшовному» переходу бизнеса с ЕНВД на другие системы налогообложения.
Также была озвучена статистика предоставления мер государственной поддержки, реализуемых через банковскую систему. Мониторинг показывает, что по состоянию на 9 сентября интенсивность запросов со стороны бизнеса на антикризисные банковские продукты падает. Единственное исключение (и оно же – самая популярная мера поддержки через банковскую систему) – это кредиты «на возобновление деятельности» под 2%, выдаваемые по постановлению Правительства РФ от 16.05.2020 № 696. По ним постоянно идет прирост обращений.
Всего по состоянию на 9 сентября банки приняли от предпринимателей более 345 тыс. обращений на кредиты под 2% (прирост за неделю – 5,7%). Общий объем заявок вырос до 836 млрд рублей (плюс 0,72% за неделю).
Фактически выдано почти 194 тысячи кредитов (недельный прирост – 2,42%). Лидеры по выдаче – Краснодарский край: 7 892 (4,07% от общего количества), Свердловская область – 7 093 (3,66%), Пермский край – 4 839 (2,49%). Меньше всего кредитов выдано в Республике Алтай – 22 кредита (0,01%), Чеченская Республика – 14 (0,007%), Ненецкий автономный округ – 4 (0,002%).
Общий объем фактически выданных кредитов в целом по России составляет почти 317 млрд рублей (недельный прирост – 4,07%). Удовлетворено 38% от объема заявок. Таким образом, кредиты «на возобновление деятельности» являются самой действенной мерой банковской поддержки из всех принятых.
Кроме того, в рамках совещания была рассмотрена региональная практика регулирования размещения НТО и ситуация с бизнесом в регионах в постпандемийный период.
В целях снижения административной нагрузки на малый бизнес было предложено сократить избыточную отчетность для бизнеса и продлить меры налоговой поддержки в виде «обнуления» налогов за третий квартал 2020 года.
По итогам совещания, федеральный бизнес-омбудсмен поручил до середины октября завершить работу по обсуждению Индекса административного давления на бизнес, подготовить и направить предложения по его улучшению в субъектах Российской Федерации, а также продолжать постоянный мониторинг предоставления мер государственной поддержки бизнесу через банковский сектор, о фактах отказов в мерах поддержки и иных нарушениях прав предпринимателей, получивших эти меры, оперативно информировать Центральный аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.