Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Ответственный бизнес — доступная среда: доклад бизнес-омбудсмена на заседании Общественной палаты
- Бизнес-урок для «Движения Первых» в Зональном районе
- Бизнес-омбудсмен посетил крупнейший птицеводческий кластер Алтайского края в рамках Дня Уполномоч...
- В Зональном районе прошёл День уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае
- Памятка о региональном МРОТ для работодателей малого и среднего бизнеса
- Правительство РФ расширило перечень автоматически продлеваемых разрешений и лицензий
- Бизнес-омбудсмен Павел Нестеров встретился с депутатом Государственной Думы РФ Даниилом Бессарабовым
- На сайте Росреестра размещена информация с промежуточными итогами определения кадастровой стоимос...
- 18.06.2020 в Роспотребнадзоре будет работать «горячая линия» для предпринимателей
- Состоялось онлайн-совещание уполномоченных по защите прав предпринимателей по актуальным вопросам...
- Поздравление с Днем России!
На онлайн-совещании с Б.Ю. Титовым бизнес-омбудсмен Павел Нестеров предложил региональным уполномоченным подключиться к работе по доработке федерального законопроекта, направленного на совершенствование механизмов кадастровой оценки имущества

На повестке совещания обсуждались результаты мониторинга по мерам поддержки со стороны банковского сектора, проблемные вопросы по выдаче кредитов по льготной ставке 2%, итоги реализации первого этапа (за май) меры поддержки в виде субсидии в размере МРОТ, а также факты отключения субъектов МСП от жилищно-коммунальных услуг. Выступающие озвучили состояние дел на региональном уровне.
Выступая Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров обратил внимание участников совещания, что в настоящее время в Государственной Думе на рассмотрении находится законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки», который направлен на создание механизмов по исправлению накопленных ошибок в ранее утвержденных результатах кадастровой оценки. Но в данном проекте закона есть ряд моментов, которые могут значительно увеличить фискальную нагрузку и осложнить предпринимательскую деятельность.
Как отметил бизнес-омбудсмен институтом уполномоченного в Алтайском крае большое внимание уделяется вопросам кадастровой оценки и оспариванию кадастровой стоимости. По результатам мониторинга, который Аппарат Уполномоченного в крае проводит ежегодно и в котором принимают участие около 700 респондентов, собственники бизнеса отмечают, что при применении кадастровой оценки, они сталкиваются с существенным завышением кадастровой стоимости.
«Я вчера встречался с содокладчиком в Госдуме по данному законопроекту, заместителем председателя комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Даниилом Бессарабовым, где мы с председателем совета Алтайского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Евгением Госьковым озвучили все негативные коллизии предлагаемого правового документа. В свою очередь депутат Госдумы пообещал учесть наши замечания и предложения при доработке проекта закона ко второму чтению. Коллеги, учитывая концептуальные споры вокруг этого законопроекта, прошу Вас, подключите депутатов ГД и сенаторов из регионов, чтобы этот закон был адекватным, дабы исключить в будущем серьезной нагрузки на малый и средний бизнес», - отметил Павел Нестеров.
В свою очередь Федеральный Уполномоченный Борис Титов подчеркнул особую значимость обозначенной темы Павлом Нестеровым и пообещал, что для проработки этого вопроса и экспертного заключения по обозначенному законопроекту подключит своего общественного омбудсмена по вопросам, связанным с устранением нарушений прав предпринимателей в сфере земельных отношений и определения стоимости недвижимости Марину Карпову.
Павел Нестеров также поднял тему финансовой поддержки производственных предприятий, которые относятся к крупному бизнесу, только по количеству занятых. Он подчеркнул, что целесообразно пересмотреть критерии среднего бизнеса в сторону увеличения количества занятых работников. Это позволит воспользоваться мерами поддержки, хотя бы при банковском обслуживании.
По итогам мероприятия, региональным уполномоченным поручено продолжить мониторинг ситуации и последствий ограничительных мер, сказавшихся на предпринимательской деятельности.
Кроме того, в рамках подготовки вебинара по обсуждению Индекса административного давления 2020 и выработке мер по улучшению ситуации в сфере контрольно-надзорной деятельности дано поручение проанализировать данные Индекса в разрезе региона и сформировать имеющиеся вопросы.