Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Информация для предпринимателей: экологический сбор и расширенная ответственность
- Председателем Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском...
- Бизнес-омбудсмен Андрей Осипов и предприниматели провели экологический субботник в парке «Изумруд...
- Пять лет системной работы: Губернатору представлен ежегодный доклад Уполномоченного по защите пра...
- Открытый диалог власти и бизнеса: в Павловском районе прошёл День Уполномоченного по защите прав ...
- Уважаемые предприниматели, обращаем Ваше внимание на изменения в федеральном законодательстве, ко...
- На совместном заседании совещательно-консультативных органов при Уполномоченном обсудили объектив...
- Правила маркировки и продажи вина обновятся
- Сводный план проверок субъектов предпринимательской деятельности на 2020 год
- С наступающим 2020 годом!
- На заседании Общественного совета Управления Росреестра по Алтайскому краю рассмотрели вопросы к...
Проблему распространения никотинсодержащих смесей среди детей обсудили на площадке ОНФ в Алтайском крае

Напомним, в России снюс (измельченный увлажненный табак, который помещают под губу для того, чтобы никотин попал в кровь) начал продаваться в начале 2000-х гг., но в декабре 2015 г. был запрещен, когда Госдума приняла поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и статью 14.53 КоАП. Однако после запрета многие производители заменили табак в пакетиках на бестабачную смесь с никотином, которая свободно продавалась в магазинах без возрастных ограничений.
В самых популярных интернет-сообществах, где размещена информация о снюсе и его аналогах состоят больше 100 тыс. человек, на публичные страницы отдельных производителей подписаны по несколько тысяч. Про него шутят и делают мемы — самый большой паблик с мемами насчитывает более 300 тыс. подписчиков. Основная часть из них – школьники.
В ноябре 2019 г. сразу несколько федеральных и региональных телеканалов выпустили в эфир сюжеты, посвященные новому и опасному увлечению российских школьников «сосательным табаком» – снюсом. Среди пострадавших оказались и алтайские подростки.
Вскоре на рассмотрение нижней палаты парламента внесен законопроект, расширяющий действие федерального закона №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на никотиносодержащую продукцию. Поправки скорректируют название закона, закрепив в нем понятия «никотин» и «никотиносодержащая бестабачная продукция». На нее распространятся все ограничения, установленные сегодня для табака в сфере рекламы и пропаганды, в том числе в интернете. Будет установлен запрет на дистанционную продажу этой продукции, поскольку именно так чаще всего подростки обходят запреты.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров отметил, что «Пробел в законодательстве привел к появлению в продаже жевательных и сосательных никотиносодержащих смесей без содержания табака. Согласно медицинским данным употребление этих смесей ведет к заболеваниям верхних дыхательных путей, желудка, пищевода и полости рта, увеличивается риск сердечно-сосудистых, онкологических. В данном случае необходимо устранить правовой пробел путем внесения изменений и дополнений в ФЗ №15- ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Алтайские эксперты сошлись во мнении, что нужно ускорить принятие этого законопроекта и консолидировать общество в борьбе против любых никотинсодержащих продуктов.