Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- В крае выстроена комплексная система поддержки участников и ветеранов СВО в организации и осущест...
- Председатель АКЗС и бизнес-омбудсмен обсудили ежегодный доклад о правозащитной деятельности
- Информация для предпринимателей: экологический сбор и расширенная ответственность
- Председателем Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском...
- Бизнес-омбудсмен Андрей Осипов и предприниматели провели экологический субботник в парке «Изумруд...
- Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае продолжает зональные совещания с...
- Бизнес-омбудсмен Алтайского края Павел Нестеров принял участие в церемонии оглашения Послания Пре...
- Общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, эксперт p...
- Председатель Общественного совета при Уполномоченном принял участие в публичных обсуждениях резул...
- В УФНС России по Алтайскому краю состоялась рабочая встреча руководителя региональной налоговой с...
- Павел Нестеров принял участие в очередном VII Съезде Алтайской ТПП
Борис Титов предложил министру финансов Антону Силуанову освободить водителей и кондукторов от обязанности выбивать чеки каждому пассажиру

Согласно Федеральному закону от 03.07.2018 № 192-ФЗ, с 1 июля 2019 года водитель или кондуктор, продающие билеты в салоне транспортного средства, обязаны будут применять контрольно-кассовую технику (ККТ) и выдавать покупателю кассовый чек. Это «создаст дополнительные издержки для субъектов предпринимательской деятельности, увеличит время остановки транспортных средств в местах посадки пассажиров, приведет к снижению безопасности дорожного движения», – говорится в письме бизнес-омбудсмена в адрес Силуанова.
В письме констатируется, что с учетом иного оборудования, необходимого для пассажирских перевозок (ГЛОНАСС, ЭРА-ГЛОНАСС, тахографов) общие издержки на соблюдение обязательных требований составляют для перевозчика единовременно не менее 115 тысяч рублей. Это порядка 10% от стоимости самого транспортного средства – без учета НДС и утилизационных сборов. Кроме того, Налоговый кодекс РФ не предусматривает вычетов на приобретение ККТ после 1 июля 2019 года, что создаст дополнительный барьер для выхода новых предпринимателей на рынок пассажирских перевозок.
По мнению Титова, перевозчики, применяющие режим ЕНВД, могут быть освобождены от использования ККТ при условии использования бланков строгой отчетности. Соответствующие поправки в закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ» были разработаны представителем Уполномоченного в сфере транспорта. Согласно законопроекту, в качестве такого бланка может использоваться проездной билет, оформленный согласно установленным требованиям.
«Медленная работа автономной онлайн-кассы, обусловленная малой емкостью батарей и слабостью принтера, создаст дополнительные трудности для пассажиров, спровоцирует формирование очередей на остановках и заторов на дорогах, значительно увеличит время в поездке, приведет к сбою в расписании общественного транспорта, – говорится к пояснительной записке к законопроекту. – В соответствии с положениями Федерального закона № 220-ФЗ, свидетельство на право работы на регулярных маршрутах может быть аннулировано за систематическое нарушение расписания».