Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Информация для предпринимателей: экологический сбор и расширенная ответственность
- Председателем Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском...
- Бизнес-омбудсмен Андрей Осипов и предприниматели провели экологический субботник в парке «Изумруд...
- Пять лет системной работы: Губернатору представлен ежегодный доклад Уполномоченного по защите пра...
- Открытый диалог власти и бизнеса: в Павловском районе прошёл День Уполномоченного по защите прав ...
- Региональный уполномоченный Павел Нестеров продолжил работу в рамках визита делегации Агентства с...
- Привлечение инвестиций и работу с инвесторами в Алтайском крае обсудили на стратегической сессии
- Бизнес-омбудсмен Павел Нестеров встретился с предпринимателем, содержащимся в СИЗО
- Вопросы легализации предпринимательской деятельности обсудили в Алтайском крае
- Уполномоченный Павел Нестеров принял участие во встрече врио Губернатора Алтайского края с руково...
- В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю 26 июля 2018 года состоится...
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров провел экспертное совещание с представителями агробизнеса

Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы развития МСП в Алтайском крае, вопросы развития сельхозкооперации и перерабатывающей промышленности, а также вопросы эффективности использования земель сельхозназначения и некоторые вопросы обустройства сельских территорий.
Выступая модератором мероприятия региональный Уполномоченный Павел Нестеров отметил, что сегодня в крае создан прочный фундамент для дальнейшего поступательного развития. Но с точки зрения важнейшей задачи – обеспечения качества жизни и благополучия людей – мы еще не достигли необходимого нам уровня. Поэтому Программа развития Алтайского края требует качественной корректировки и должна быть ориентирована на выполнение майского указа Президента РФ Владимира Путина, определившего национальные цели и стратегические задачи развития Российской Федерации на период до 2024 года. «В настоящее время уже намечено десять основных приоритетов Программы и нам сейчас важно озвучить какие вопросы сегодня волнуют селян с точки зрения развития агропромышленного производства и уровня жизни в сельских территориях», - подчеркнул Павел Нестеров.
Озвучивая вопрос о развитии сельхозкооперации и перерабатывающей промышленности председатель кооперативов, директор ООО «Рикон», общественный помощник-эксперт Уполномоченного по защите прав предпринимателей Олег Махнаков отметил, что нужно уделить большое внимание вовлечению в процесс кооперации частников. Кооператив - своеобразная форма коллективного хозяйства. Фермер или частник может содержать одну, три, пять коров, а кооператив, в свою очередь, способен организовать для него подвоз кормов, помочь с оборудованием, консультациями. Развитие кооперации нужно, прежде всего, для того, чтобы у селян были занятость и дополнительные доходы. В конечном счете кооперация необходима, чтобы сохранить село. Но ей требуется помощь на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. «Считаю, что необходимо масштабировать идею сельхозкооперации, проводить встречи в районах, заинтересованных в создании кооперативов, обучать глав сельсоветов, фермеров, тиражировать успешный опыт», – заявил Олег Махнаков.
Кроме того, в повестке мероприятия были рассмотрены вопросы эффективности использования земель сельхозназначения и о некоторых вопросах обустройства сельских территорий. Заместитель Председателя региональной ревизионной комиссии РО ОНФ в Алтайском крае Александр Босяк и координатор Родной партии в Алтайском крае Алексей Байпаков рассказали участникам мероприятия о регулировании земельных отношений по тематике Родовых поместий на сельских территориях, в части возведения индивидуального жилья на землях сельскохозяйственного назначения, а также необходимости расширения действия программы «Дальневосточный гектар» на всю территорию страны.
В ходе обсуждения участники мероприятия определили основные вопросы требующие особого внимание. Это и необходимость финансового обеспечения сельхозтоваропроизводителей под низкие проценты на длительный срок; необходимость сокращения транспортно-логистических издержек при транспортировке сельхозпродукции и продуктов ее переработки на экспорт; нехватка квалифицированных кадров в области сельского хозяйства.
Вопрос создания родовых поместий было решено оставить для дальнейшей дополнительной проработки и формулировки предложений по комплексу мероприятий, направленных на повышение эффективности системы регулирования земельных отношений; упрощения всех разрешительных процедур и закрепления кадров на селе.