Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- В крае выстроена комплексная система поддержки участников и ветеранов СВО в организации и осущест...
- Председатель АКЗС и бизнес-омбудсмен обсудили ежегодный доклад о правозащитной деятельности
- Информация для предпринимателей: экологический сбор и расширенная ответственность
- Председателем Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском...
- Бизнес-омбудсмен Андрей Осипов и предприниматели провели экологический субботник в парке «Изумруд...
- В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю 26 июля 2018 года состоится...
- Предпринимателям края предлагают оценить уровень административной нагрузки на бизнес
- Поможем пострадавшим от наводнения жителям Забайкальского края
- Состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Министерства природных р...
- Итоги второго этапа внедрения ККТ и результаты правоприменительной практики УФНС России по Алтайс...
- Специалист Аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае принял участ...
Вопросы легализации предпринимательской деятельности обсудили в Алтайском крае

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров выступил с основным докладом, в котором рассказал о причинах ведения теневого бизнеса в России, а также последствиях существования теневой экономики. «Недобросовестная конкуренция – одна из наиболее серьезных проблем в сфере предпринимательства. Незарегистрированные частники не платят налоги и отчисления во внебюджетные фонды, не дают гарантийных обязательств за поставленный товар или оказанную услугу. За счет этого они устанавливают более низкие цены, без всякой ответственности. Легально работающим предпринимателям сложно конкурировать с «теневиками», так как весь административный и фискальный ресурс давит только на официальный бизнес» - отметил Павел Нестеров.
Также Павел Нестеров рассказал о представленной Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым программе «МСП – выход из тени», согласно которой для легализации «гаражной экономики» потребуется новая система госрегулирования малого и среднего предпринимательства. Она должна быть «максимально простой, удобной и выгодной для МСП, обеспечить малый бизнес доступными кредитами и инфраструктурой, а несоблюдение требований законов должно быть опасным и невыгодным». При этом, если вывести больше половины малого бизнеса в легальное поле, это увеличит ВВП страны на 2,5%, увеличит число создаваемых им рабочих мест с 26 % до 45 % (к 2025 году) и увеличит вклад МСП в ВВП страны с 20 % до 30 % (к 2025 году).
Согласно результатам экспресс-опроса субъектов предпринимательской деятельности, проведенного аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае на тему: «Какие срочные меры необходимо предпринять по борьбе с теневым бизнесом», 60% опрошенных считают необходимым улучшение налогового климата.
В ходе пленарной части был рассмотрен комплекс предложений по легализации предпринимательской деятельности в регионе.
Как подчеркнул врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко: «Сегодня необходима работа по таким направлениям, как улучшение конкурентной среды, повышение качества работы банковской сферы, которая обслуживает этот сектор экономики. Конечно, нужен разворот в налоговой политике и использование именно стимулирующей составляющей, не фискальной, не давящей на бизнес. Для того чтобы создавались новые предприятия, а уже работающие расширяли свои возможности, наращивали мощности, набирали новых людей на работу и платили дополнительные налоги.
Также Виктор Томенко отметил, что даст поручение Правительству Алтайского края обязательно проанализировать все поступившие во время заседания предложения, и те, которые за собой действительно несут эффект по самым разным направлениям, предполагают не только бюджетную отдачу, но и создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, будут обязательно включены в программу дальнейшего развития Алтайского края.