Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- В крае выстроена комплексная система поддержки участников и ветеранов СВО в организации и осущест...
- Председатель АКЗС и бизнес-омбудсмен обсудили ежегодный доклад о правозащитной деятельности
- Информация для предпринимателей: экологический сбор и расширенная ответственность
- Председателем Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском...
- Бизнес-омбудсмен Андрей Осипов и предприниматели провели экологический субботник в парке «Изумруд...
- Предпринимателей Алтайского края приглашают на семинар в дистанционной форме по теме: «Развитие и...
- Бизнес-омбудсмен Андрей Осипов представил на пресс-конференции основные итоги работы правозащитно...
- Эксперты при прокуратуре Алтайского края обсудили вопрос соблюдения прав предпринимателей в ходе ...
- Бизнес-омбудсмен Алтайского края представил Доклад за 2022 год
- Судебные приставы Алтайского края проведут единый день приема граждан по вопросам сохранения прож...
- УФНС России по Алтайскому краю на вебинаре расскажет какие КБК нужно указать в Уведомлении по стр...
В 2022 году объем средств, направленных на развитие предпринимательства в Алтайском крае, составил свыше 16 млрд. рублей

Сегодня в предпринимательстве региона работают порядка 74,7 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. За последние 2,5 года сфера значительно приросла и новой категорией субъектов – самозанятыми гражданами. Сейчас в крае зарегистрировано более 77 тыс. плательщиков налога на профессиональный доход самостоятельно осуществляющих предпринимательскую деятельность.
Начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев подчеркнул, что в текущем году будут сохранены все действующие меры господдержки, среди ключевых и наиболее капиталоёмких статей расходов – завершение создания промышленных технопарков в г. Бийске и г. Барнауле; предоставление субсидий на возмещение части затрат на приобретение оборудования, предоставление инвестиционных займов, предоставление грантов на молодежные и социальные проекты, а также на реализацию проектов в приоритетных сферах.
В своем выступлении уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов рассказал о конструктивной и согласованной деятельности с профильным управлением в 2022 году. Правозащитник отметил, что это и совместная правотворческая работа, которая позволила внести важные и принципиальные для бизнеса изменения в краевые законы о налоге на имущество организаций и о патентной системе налогообложения, и ряд других законодательных инициатив. Огромная работа в рамках реализации проекта «День Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае в муниципальных образованиях», где проводятся семинары-встречи с предпринимателями, на которых рассматриваются актуальные вопросы ведения предпринимательской деятельности, реализуемые в регионе меры поддержки для малого и среднего бизнеса. По информации бизнес-омбудсмена за два года проведено 36 выездных обучающих семинаров в муниципальных образованиях. «Реализация данного проекта без участия управления по развитию предпринимательства была бы не в полной мере информативно наполнена», - сказал региональный уполномоченный. В завершении выступления Андрей Осипов положительно оценил итоговую деятельности ведомства и поблагодарил за совместную работу по отстаиванию интересов предпринимательского сообщества.
Также на совещании было указано, что участие Алтайского края в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» дало возможность привлечь на строительство трех новых для нашего региона объектов инфраструктуры поддержки бизнеса – промышленных технопарков более 1,5 млрд. бюджетных средств.
Стратегической задачей управления в сфере потребительского рынка на 2023 год остается обеспечение максимальной доступности товаров и услуг для населения, через стимулирование предпринимательской активности и самозанятости граждан, дальнейшее развитие товаропроводящей сети, в первую очередь нестационарных, рыночных и ярмарочных форматов, расширение сбыта продукции местных товаропроизводителей, крестьянских (фермерских) хозяйств, а также граждан ведущих личное подсобное хозяйство, занимающихся садоводством, огородничеством.