Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Бизнес-омбудсмен Андрей Осипов отчитался перед парламентом Алтайского края о проделанной работе ...
- В крае выстроена комплексная система поддержки участников и ветеранов СВО в организации и осущест...
- Председатель АКЗС и бизнес-омбудсмен обсудили ежегодный доклад о правозащитной деятельности
- Информация для предпринимателей: экологический сбор и расширенная ответственность
- Председателем Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском...
- Бизнес-омбудсмен Алтайского края представил Доклад за 2022 год
- Судебные приставы Алтайского края проведут единый день приема граждан по вопросам сохранения прож...
- УФНС России по Алтайскому краю на вебинаре расскажет какие КБК нужно указать в Уведомлении по стр...
- Прокурор Алтайского края Антон Герман и бизнес-омбудсмен Андрей Осипов провели совместный прием п...
- Мораторий на плановые проверки продлили до 2030 года
- Предпринимателям Алтайского края расскажут о финансовых инструментах для развития бизнеса
Эксперты при прокуратуре Алтайского края обсудили вопрос соблюдения прав предпринимателей в ходе реализации мероприятий налогового контроля

На повестке дня обсуждался вопрос соблюдения прав предпринимателей в ходе реализации мероприятий налогового контроля. Внимание к данной теме обусловлено, в том числе, особым статусом налоговых проверок, которые, как правило, не подпадают под мораторий на проведение контрольных мероприятий, установленный постановлением Правительства РФ об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, и проводятся в соответствии с налоговым законодательством.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов отметил: «В 2022 году совместно с предпринимательским и экспертным сообществом выявлены системные проблемы в сфере предпринимательства, с которыми сталкивается бизнес в регионе. В частности, предприниматели отмечают нарушения налоговыми органами установленных законодательством требований при проведении камеральных налоговых проверок, истребованием должностными лицами инспекций излишних документов, а также жаловались на проверки места нахождения исполнительного органа юридического лица». Бизнес-омбудсмен попросил разъяснить представителя налогового органа, носят ли вышеобозначенные проблемы системный характер или являются исключительным случаем. Кроме того, проинформировать, какая работа проводится ведомством в рамках Манифеста ФНС России, а также исполнения Принципов истребования документов «Разумное истребование».
Отвечая на вопросы, заместитель руководителя УФНС Юнна Шмидт разъяснила основания и порядок проведения проверок. Особое внимание уделила вопросу истребования документов как в ходе проверок, так и вне рамок их проведения. Озвучивая официальные данные, она отметила, что благодаря реализации так называемого манифеста ФНС во втором полугодии 2022 года сократилось количество требований о предоставлении документов, направленных налогоплательщикам, активнее используется электронный документооборот при проведении мероприятий налогового контроля.
По итогам заседания Общественного совета представителям бизнеса предложено информировать Уполномоченного и органы прокуратуры о нарушении их прав при проведении налоговых проверок. Управлению ФНС предложено организовать разъяснительную работу в данной сфере во взаимодействии с органами местного самоуправления. Намечены основные вопросы, на которые будет обращено внимание органами прокуратуры при организации надзорных мероприятий в отношении налоговых органов.