Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- В крае выстроена комплексная система поддержки участников и ветеранов СВО в организации и осущест...
- Председатель АКЗС и бизнес-омбудсмен обсудили ежегодный доклад о правозащитной деятельности
- Информация для предпринимателей: экологический сбор и расширенная ответственность
- Председателем Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском...
- Бизнес-омбудсмен Андрей Осипов и предприниматели провели экологический субботник в парке «Изумруд...
- На очередной сессии АКЗС Андрею Осипову торжественно вручили служебное удостоверение Уполномоченн...
- Региональные бизнес-омбудсмены предложили ввести дифференцированные ставки налога на недвижимость...
- Борис Титов назвал самой действенной мерой поддержки бизнеса прощение налогов за 2020 год
- Андрей Осипов принимает участие в XIV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав пре...
- В Алтайском крае по 6 февраля продлен период самоизоляции для граждан старше 65 лет
- Прямая трансляция XIV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей
Андрей Осипов на Всероссийской конференции уполномоченных предложил смягчить последствия введения системы маркировки, отсрочив дальнейшее её введение до 2023 года

Традиционно конференция началась с рабочего совещания региональных правозащитников под руководством Уполномоченного при Президенте Российской Федерации Бориса Титова, где были подведены итоги работы института уполномоченных по защите прав предпринимателей в период ограничений, связанных с пандемией COVID и изучение основной проблематики для работы в 2021 году.
После рабочего совещания состоялось заседание координационного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей с участием уполномоченных в субъектах, в рамках которого, прошла встреча с заместителем Федеральной налоговой службы РФ Дмитрием Сатиным. В своём выступлении представитель ведомства заявил, что в 2021 году количество налогоплательщиков на патентной системе налогобложения (ПСН) вырастет в разы по сравнению с 2020-м, а патент станет основной альтернативой для бывших плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Дмитрий Сатин добавил, что хорошей альтернативой для плательщиков ЕНВД, которые не используют наемный труд и не занимаются перепродажей товара, станет налог на профессиональный доход (т.е. режим самозанятых). Также, на совещании были проанализированы вопросы, связанные с цифровыми сервисами Федеральной налоговой службы и субсидиями субъектам предпринимательской деятельности.
Кроме того, в ходе работы конференции были подведены итоги работы Межведомственной рабочей группы при Генпрокуратуре. Федеральный Уполномоченный Борис Титов подчеркнул, что рабочая группа показала свою эффективность и стала фундаментом работы института бизнес-омбудсмена. Ключевыми аспектами взаимодействия с органами прокуратуры являются вопросы, связанные с административным давлением на бизнес. За период работы удалось пресечь сотни нарушений в сфере выплат по государственным и муниципальным контрактам; в сфере тарифообразования; при установлении нормативов по вывозу ТКО и другие. В настоящее время рассматривается возможность проведения совместной работы в области маркировки с тем, чтобы противодействовать обороту контрафактных товаров на фоне внедрения этой системы.
В свою очередь, заместитель начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Артем Кононенко отметил, что Генпрокуратура и институт Уполномоченного ведут постоянный диалог, способствующий формированию благоприятного делового климата и нормальным условиям для функционирования бизнеса.
В завершении конференции прошла встреча со статс-секретарём, заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктором Евтуховым. В ходе обсуждения бизнес-омбудсмен Алтайского края Андрей Осипов озвучил проблемы внедрения обязательной системы цифровой маркировки товаров, с которыми сталкиваются предприниматели в Алтайском крае. Бизнес-омбудсмен пояснил, что у него в работе находятся обращения не только крупных производителей, но и микро бизнеса. Как отмечают предприниматели, в процессе подключения к системе маркировки и работе в ней они столкнулись с множеством проблемных вопросов. Особенно в сельских территориях, где затруднен вывод товаров из оборота и порой просто отсутствует интернет-связь. «Необходимо смягчить последствия введения системы маркировки, отсрочив дальнейшее её введение до устранения всех недочетов и уязвимых мест цифровой системы прослеживаемости товаров. Перенос сроков на несколько месяцев вряд ли что-то принципиально изменит, а вот отсрочка на два года для предпринимателей станет существенной помощью», - предложил Уполномоченный Андрей Осипов. Данная тема вызвала бурное обсуждение, так как во многих регионах аналогичные с Алтайским краем проблемы. Участники мероприятия договорились, совместно с Минпромторгом России более детально проработать тему маркировки молочной продукции, в том числе по отсрочке введения на 2023 год.
Итоговым мероприятием стал круглый стол «Судебные полномочия уполномоченных по защите прав предпринимателей: системные вопросы, практика реализации».