Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Бизнес-омбудсмен посетил крупнейший птицеводческий кластер Алтайского края в рамках Дня Уполномоч...
- В Зональном районе прошёл День уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае
- Памятка о региональном МРОТ для работодателей малого и среднего бизнеса
- Ежегодный доклад Уполномоченного: итоги 2024 года и оценка условий для бизнеса в Алтайском крае
- В Алтайском крае подведены итоги развития предпринимательства в 2024 году: 81 млрд рублей поддерж...
- 03.07.2020 первый заместитель прокурора края и бизнес-омбудсмен Алтайского края проведут совместн...
- Михаил Мишустин и Борис Титов обсудили поддержку бизнеса и улучшение делового климата
- Михаил Мишустин расширил список пострадавших отраслей
- В Алтайском крае разрешили работать предприятиям общепита и туристической отрасли
- Предприниматели Алтайского края приглашаются к участию в 3 этапе опроса «БИЗНЕС-БАРОМЕТР СТРАНЫ»
- Губернатор Виктор Томенко внес изменения в указ о мерах по предупреждению распространения коронав...
Уполномоченный Павел Нестеров обсудил с членами АСП проблемные вопросы ведения бизнеса в условиях действия ограничительных мер

В своем выступлении Павел Нестеров рассказал об актуальных вопросах и проблемах с которыми столкнулся бизнес при получении государственной финансовой поддержки, в том числе по льготному кредитованию. По результатам проводимого Уполномоченным во взаимодействии с отделением Сибирского ГУ ЦБ РФ по Алтайскому краю мониторинга обращений субъектов МСП в банки региона по мерам поддержки бизнеса, эффективность реализации данных мер в большинстве случаев можно оценить положительно, в тоже время есть ряд проблемных вопросов, которые отмечают предприниматели. В основном, отказы по заявкам кредитными организациями даются без объяснений причин или в устном режиме сообщается о «неблагонадежности» клиента.
Одной из причин отказа кредитных организаций в выдаче беспроцентного кредита на выплату зарплаты является отсутствие в Перечне отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, ОКВЭДа по основному виду деятельности предпринимателя, либо предприниматель осуществляет деятельность не соответствующую ОКВЭД, обозначенную в учредительных документах.
Следует отметить, что предприниматели часто сами отказываются от получения поддержки из-за высокого риска возврата денежных средств, в том числе жестких условий в договоре кредитования, из-за которых по разным причинам ставка может вырасти до 17-20%.
Присутствующие подтвердили наличие проблемных вопросов при получении господдержки, в свою очередь представитель Алкрайпотребсоюза рассказала о существующих проблемах в получении кредита под 2%, направленных на сохранение занятости и оплаты труда работников.
Председатель Правления АСП Юрий Фриц отметил, что необходимо обратиться к Губернатору Алтайского края с просьбой разрешить возобновить работу остальных видов отраслей, так как многие предприниматели уже использовали свою финансовую подушку безопасности и если продлить запрет на осуществление деятельности дольше, то многие предприниматели просто не смогут открыться после снятия ограничений, и рассказал о подготовленных Союзом предложениях по внесению изменений в действующее законодательство, в частности о продлении действия ЕНВД до 2024 года, снижении ставки УСН и др.
В завершении мероприятия, обсуждая предложения по поддержке предпринимателей, Уполномоченный Павел Нестеров высказал предложения о необходимости продления моратория на выездные надзорные, а также налоговые проверки.