Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Информация для предпринимателей: экологический сбор и расширенная ответственность
- Председателем Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском...
- Бизнес-омбудсмен Андрей Осипов и предприниматели провели экологический субботник в парке «Изумруд...
- Пять лет системной работы: Губернатору представлен ежегодный доклад Уполномоченного по защите пра...
- Открытый диалог власти и бизнеса: в Павловском районе прошёл День Уполномоченного по защите прав ...
- Малый бизнес получил отсрочку по уплате страховых взносов
- Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров и Адвокатская фирм...
- Сергей Катырин: ТПП России открыла горячую линию для помощи бизнесу в вопросах исполнения контрактов
- ПАМЯТКА для лиц, прибывших из стран неблагополучных по заболеваемости новой коронавирусной инфекц...
- Михаил Мишустин дал поручения, направленные, в частности, на приостановление назначения выездных ...
- Внимание предприниматели! Личный прием по обращениям временно ограничен и переведен на дистанцион...
Борис Титов предложил установить ответственность госзаказчиков за неправомерное включение компаний в реестр недобросовестных поставщиков

По мнению Титова, действующая редакция Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» позволяет заказчикам злоупотреблять своим правом на односторонний отказ от исполнения контракта. Поставщик после этого может быть занесен в РНП, в результате чего он на протяжении двух лет теряет право участвовать в государственных и муниципальных закупках.
По действующему законодательству госзаказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации. Он имеет право самостоятельно включить в контракт основания для одностороннего отказа от его исполнения. Законность таких действий была подтверждена Верховным судом РФ в «Обзоре судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017.
Сведения об одностороннем расторжении контрактов государственные заказчики подают в Федеральную антимонопольную службу, которая затем решает вопрос о внесении подрядчика в Реестр недобросовестных поставщиков. В 2019 году ФАС, рассмотрев почти 13,9 тыс. случаев, обнаружила, что 5 тыс. (почти 36 %) сделок были отменены без оснований. То есть сведения о поставщиках в РНП не вносились в силу отсутствия их виновных действий.
Тем не менее сегодня поставщики лишены возможности обжаловать расторжение контракта во внесудебном порядке, в той же ФАС. Не предусмотрена и ответственность должностных лиц заказчика за неправомерное включение сведений о поставщике в РНП (в случае, если арбитражный суд подтвердил эту неправомерность). Борис Титов предложил регламентировать эти два вопроса в законодательстве о госзакупках, а также об антимонопольной деятельности.