На конференции «Мой бизнес: встречи по делу» представители органов власти и делового сообщества Алтайского края обсудили актуальные вопросы развития предпринимательства

В диалоге приняли участие Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Такие мероприятия проводятся в нескольких городах России - Барнауле, Казани, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Краснодаре и Калуге.
Итогом реализации проекта должно стать увеличение численности занятых в малом и среднем бизнесе в целом по стране до 25 млн. человек. Для Алтайского края Минэкономразвития России этот показатель определен на уровне 331 тыс. человек. Таким образом в регионе необходимо обеспечить прирост занятых в секторе МСП более чем на 60 тыс. человек (68 тыс. человек или на 25,9 %).
Алтайский край включился в реализацию проекта с уже созданным центром «Мой бизнес», который объединил на одной площадке организации инфраструктуры поддержки бизнеса и таким образом, стандартизировал подходы в оказании услуг предпринимателям. Промежуточные итоги этого года подтверждают правильность такого подхода. Так, в течение 10 месяцев 2019 года объектами инфраструктуры оказано 27,9 тыс. консультационных услуг, проведено 620 семинаров (при этом за весь 2018 год: 26,8 тыс. консультационных услуг, 540 семинаров).
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров, рассказал участникам об основных направлениях правозащитной деятельности. «Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей работает в соответствии с Федеральным законом об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации и создан по инициативе ведущих бизнес-объединений России для обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности при их взаимоотношениях с государственными и муниципальными органами власти», - отметил бизнес-омбудсмен. Также он подчеркнул, что очень часто правовые споры, которые возникают у бизнеса и власти, можно охарактеризовать как осложняющие предпринимательскую деятельность. Задача уполномоченных – максимально эффективно содействовать урегулированию таких конфликтов.
Также участники конференции обсудили важность деятельности деловых объединений бизнеса, кейсы успешных предпринимателей региона, которые смогли создать бизнес с нуля и расширить его до крупных предприятий и компаний, играющих заметную роль в социально-экономическом развитии края.