Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Информация для предпринимателей: экологический сбор и расширенная ответственность
- Председателем Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском...
- Бизнес-омбудсмен Андрей Осипов и предприниматели провели экологический субботник в парке «Изумруд...
- Пять лет системной работы: Губернатору представлен ежегодный доклад Уполномоченного по защите пра...
- Открытый диалог власти и бизнеса: в Павловском районе прошёл День Уполномоченного по защите прав ...
- АНОНС: 15.10.2019 Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае и прокурор горо...
- Уполномоченный и прокуратура Алтайского края провели совместное заседание советов по Индексу адми...
- Советник Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей встретился с предприни...
- Внимание предприниматели! Индивидуальным предпринимателям, не ведущим деятельность, рекомендуют з...
- Павел Нестеров: основной движущей силой развития малого и среднего предпринимательства должна явл...
- «Самое главное богатство– это, люди, которые живут и работают на земле и своими достижениями прос...
В Алтайском крае обсудили результаты мониторинга регионов по безопасности ведения бизнеса

Основными темами обсуждения стали проводимая в стране работа по реформированию контрольно-надзорной деятельности, а также результаты мониторинга регионов по безопасности ведения бизнеса «Индекс административного давления – 2019».
Начальник управления края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев сообщил о результатах практической реализации отдельных направлений целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации» в регионе. Речь шла о регламентации контрольно-надзорной деятельности, профилактике соблюдения обязательных требований при осуществлении всех видов регионального контроля (надзора), внедрении риск-ориентированного подхода и новой системы оценки результативности и эффективности, автоматизации контрольно-надзорной деятельности.
По информации руководителя ведомства, в регионе проведена масштабная работа по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности. При этом в рамках целевой модели предстоит еще большая совместная работа органов власти и делового сообщества. Практическим результатом проведения реформы контрольно-надзорной деятельности по итогам 2018 года является снижение почти на 20% общего числа проверок, в том числе в отношении субъектов малого и среднего бизнеса (на 25%). Переход к применению риск-ориентированного подхода значительно снизил долю плановых проверок.
По мнению Министра экономического развития края Павла Дитятева, в применении риск-ориентированного подхода нужно придерживаться соблюдения баланса интересов общества и бизнеса, особенно это необходимо учитывать в сферах, где затрагиваются вопросы безопасности, здоровья людей.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров рассказал участникам мероприятия о результатах мониторинга регионов по безопасности ведения бизнеса «Индекс административного давления - 2019» и мероприятиях по его снижению. В частности, при реализации территориальными органами федеральных органов исполнительной власти основных положений реформы контрольно-надзорной деятельности: внедрение риск ориентированного подхода; предупреждение как первое наказание; использование иных форм контроля и надзора, замещающих плановые и внеплановые проверки.
По словам Уполномоченного правоприменительная практика показывает значительную разницу в показателях для различных органов власти, а также для одних и тех же органов власти, но в разных регионах. Подобная ситуация складывается из-за различного понимания реформы КНД и связана со своеобразным применением должностными лицами норм Кодекса об административных правонарушениях, федерального законодательства о контроле и надзоре. Имеет место и недостаточно конкретные нормы федерального законодательства, а порой необоснованное усмотрение должностных лиц.
Согласно мониторинга Алтайский край в сводном индексе занимает 47 место среди регионов РФ, по регионам Сибирского федерального округа – 3 место. Приводя данные анализа показателей сводного индекса по Алтайскому краю отдельно по каждому ведомству и в сравнении с субъектами РФ, в том числе по Сибирскому федеральному округу, Павел Нестеров отметил эффективную положительную работу по реализации основных положений реформы контрольно-надзорной деятельности в Алтайском крае таких ведомств, как ГУ МЧС России по Алтайскому краю, Управления Россельхознадзора и Управления Росприроднадзора. В то же время, согласно проведенного анализа, деятельность и показатели по трем ведомствам влияют на общее место Алтайского края в сводном индексе по регионам: это весогабаритный контроль – индекс 7,2 при среднероссийском 5,8 (78 место по РФ), Ростехнадзор – индекс 4,5 при среднероссийском 3,4 (66 место по РФ), Роспотребнадзор – индекс 4,3 при среднероссийском 3,7 (48 место по РФ).
С учетом предложений, выработанных по итогам рассмотрения данного вопроса 30.09.2019 на совместном заседании Общественных советов при прокуратуре края и Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, участники мероприятия приняли решение рекомендовать контрольно-надзорным органам внедрить практику «предупреждения» как первой меры наказания вместо штрафов по всем нарушениям, кроме уже повлекших причинение вреда и жизни здоровью граждан; проводить работу по профилактике и методической помощи субъектам предпринимательской деятельности, особенно малому и среднему предпринимательству, а также рассмотреть возможность введения дистанционного контроля в ведомствах, создающих наибольшее давление на предпринимателей.
«Считаю, что реализация этих предложений, а также внесение ряда законодательных инициатив в части повышения эффективности правового механизма защиты поднадзорных лиц, позволит сократить административное давление на бизнес, хотя, безусловно, есть еще много других вопросов, требующих решения как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях» - отметил Уполномоченный Павел Нестеров.
В соответствии с решением МВК, все предложения по улучшению показателей Индекса административного давления по Алтайскому краю будут также направлены Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.