Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Информация для предпринимателей: экологический сбор и расширенная ответственность
- Председателем Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском...
- Бизнес-омбудсмен Андрей Осипов и предприниматели провели экологический субботник в парке «Изумруд...
- Пять лет системной работы: Губернатору представлен ежегодный доклад Уполномоченного по защите пра...
- Открытый диалог власти и бизнеса: в Павловском районе прошёл День Уполномоченного по защите прав ...
- Бизнес-омбудсмен Павел Нестеров провел лекции для обучающихся по Губернаторской программе подгото...
- Бизнес-омбудсмен Алтайского края Павел Нестеров выступил на заседании Совета по взаимодействию Ал...
- Уполномоченный Павел Нестеров принял участие в совещании при Генеральном прокуроре РФ по вопроса...
- Разработано уведомление для получения вычета при покупке онлайн кассы для предпринимателей на пат...
- Уполномоченный Павел Нестеров провел тематическую секцию «Механизмы обеспечения развития агропром...
- Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров заключил двухсторо...
Уполномоченный Павел Нестеров выступил с докладом на отчетно-выборном Собрании Союза строителей

На собрании были обсуждены вопросы текущего состояния и перспектив развития строительной отрасли края, а также утвержден новый состав органов управления Союза и определены приоритеты его деятельности.
Региональный Уполномоченный Павел Нестеров выступая на собрании подчеркнул: «Строительная отрасль – это важнейшее, стратегическое направление социально-экономического развития края. Она дает мультипликативный эффект по смежным отраслям и занятым». Он отметил, что по итогам прошлого года Алтайский край занял 24 рейтинговую позицию среди регионов России, при этом стал лидером в Сибирском федеральном округе по интегрированному показателю качества реализации целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. В крае разработаны и утверждены «дорожные карты» по внедрению целевых моделей, которые охватывают более 320 мероприятий. В 2017 году и по настоящее время Правительством края проведена огромная работа по проработке вопросов на федеральном уровне и принятию закона Алтайского края от 26.12.2017 № 107-ЗС «Об установлении налоговых льгот для резидентов территории опережающего социально-экономического развития, созданных на территориях монопрофильных муниципальных образований (моногородов) Алтайского края». Отдельно он подчеркнул, что Уполномоченный постоянно взаимодействует с прокуратурой региона. С 2015 года регулярно проводятся совместно с руководителем прокуратуры края (и его первого заместителя) приемы и встречи с предпринимателями, в приоритете выездные, в муниципалитетах края. Также он отметил, что все программы и реализация крупных инвестиционных проектов находятся на контроле у Губернатора края А.Б.Карлина. «Наш край в числе первых заключил соглашение с Корпорацией развития МСП и сейчас активно занимается его реализацией. Для этой цели в крае создан региональный Фонд развития МСП, с которым я также плотно взаимодействую», - сообщил Павел Нестеров.
Кроме того, Уполномоченным и прокуратурой края проводится практическая работа по обеспечению соблюдения прав инвесторов при получении ими муниципальных услуг, в том числе в земельной и градостроительной сферах. При осуществлении строительной деятельности в 2017 году было отмечено нарушение прав инвесторов. «К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Алтайском крае в апреле поступило обращение Алтайского Союза строителей – регионального объединения работодателей по вопросу распространенного краевой Госинспекцией письма руководителям строительных организаций, в котором были даны рекомендации застройщикам, при проведенной госэкспертизе ПСД, дополнительно провести экспертизу проектной документации по возведению крупных объектов, причем исключительно Государственным бюджетным учреждением с неконтролируемой стоимостью и сроками. Это привело к значительным дополнительным издержкам по стоимости проекта и времени сдачи инвестиционного объекта капитального строительства, в том числе при долевом строительстве жилья. Рассмотрение ситуации было проведено на заседаниях рабочих групп при Уполномоченном, при УФАС по Алтайскому краю и в прокуратуре края, в ходе которых установлено, что данная рекомендация не соответствует федеральному законодательству. По результатам рассмотрения действие этого письма Государственной инспекцией края было отменено. Отмечу, что речь здесь не идет о ФЗ-294. В то же время, если у Госинспекции возникают вопросы по качеству экспертизы документации, то инвестор должен иметь возможность быстро и качественно пройти независимую аккредитованную экспертизу. Здесь необходимо отрегулировать законодательную базу так, чтобы была полная ответственность у всех сторон: инвестора, проектировщика, эксперта, застройщика и надзора», - резюмировал Павел Нестеров.
В завершении мероприятия участники заседания обратились с предложением к главе Минстройтранса Алтайского края проводить на регулярной основе совместные совещания Министерства и Союза по актуальным вопросам развития стройкомплекса региона. Они выразили уверенность, что результатом таких встреч станет конструктивный диалог между исполнительной властью и строительным сообществом.