Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Бизнес-омбудсмен Андрей Осипов отчитался перед парламентом Алтайского края о проделанной работе ...
- В крае выстроена комплексная система поддержки участников и ветеранов СВО в организации и осущест...
- Председатель АКЗС и бизнес-омбудсмен обсудили ежегодный доклад о правозащитной деятельности
- Информация для предпринимателей: экологический сбор и расширенная ответственность
- Председателем Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском...
- В Алтайском крае оценили эффективность программ поддержки предпринимательства
- Стартовала бесплатная программа для предпринимателей от Google и Сбербанка
- АНОНС: 14.02.2018 в 10.30 состоятся публичные обсуждения правоприменительной практики надзорной д...
- Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае провел встречи с предпринимателям...
- Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров оказал помощь пред...
- Бизнес-омбудсмен Павел Нестеров встретился с предпринимателями Шелаболихинского района
Бизнес-омбудсмен Павел Нестеров принял участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики УФНС России по Алтайскому краю

В публичных обсуждениях приняли участие Федеральный инспектор в Алтайском крае, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Павел Нестеров, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, бизнеса и общественности.
Заместитель руководителя УФНС России по Алтайскому краю Наталья Бондаренко рассказала о современных технологиях, которые налоговые органы используют в контрольной работе. «В последние годы налоговая служба делает акцент в администрировании на аналитику и инновации, на создание понятной и прозрачной деловой среды в бизнесе. Ведомство активно разрабатывает проекты, которые используют «облачные» вычисления и технологии «Больших данных», – рассказала Наталья Бондаренко. По словам спикера, информационные базы данных широко используются в контрольно-аналитической работе налоговых органов, в т.ч. при отборе объектов для выездного налогового контроля. Причем, благодаря открытым ресурсам, возможности для оценки рисков имеются не только у налогового органа, но и у налогоплательщиков. Наталья Бондаренко рекомендовала предпринимателям пользоваться электронным сервисом «Прозрачный бизнес», который позволяет сделать вывод о благонадёжности организации или, наоборот, её явной фиктивности, а значит, оценить свои риски при заключении с ней договора.
О типовых нарушениях обязательных требований рассказала начальник контрольного отдела управления Ольга Ефремова. Она отметила, что наибольший удельный вес в составе доначисленных сумм занимают проверки, связанные с получением необоснованной налоговой выгоды вследствие построения взаимоотношений с так называемыми «проблемными» контрагентами. «К указанной категории можно отнести разного рода посредников, технические звенья, а также организации, не осуществляющие реальной деятельности, которые не несут на себе никаких дополнительных функций, за исключением организации перепродажи товаров или услуг; не принимают на себя рисков; не используют никаких активов для организации реализации. Кроме этого, взаимоотношения участников сделки сводятся к составлению формального документооборота с целью создания искусственных условий для получения права на налоговые вычеты, наращивания расходной части, вывода из оборота и обналичивания денежных средств с их последующим использованием на нужды налогоплательщика, его учредителей и должностных лиц», – пояснила Ольга Ефремова.
Она подчеркнула, что доказательная база по таким проверкам в первую очередь формируется с точки зрения наличия умысла проверяемого лица в совершении осознанных действий, направленных на минимизацию налоговых обязательств, наличия согласованности, взаимозависимости и подконтрольности участников сделки, а также нереальности хозяйственных операций.
В рамках публичных обсуждений специалисты управления рассказали об автоматизации процесса администрирования НДС, других информационных ресурсах, используемых ведомством в работе, и ответили на вопросы налогоплательщиков о применении контрольно-кассовой техники, налогообложении основных средств и имущества. В ходе обсуждения участники публичных слушаний смогли получить ответы на интересующие вопросы. При этом особо острые вопросы касались темы применения контрольно-кассовой техники.