В г. Славгороде прошел заключительный зональный обучающий семинар проекта «Новые бизнес-условия»

Заключительный семинар для председателей и членов общественных советов предпринимателей, общественных помощников Уполномоченного, специалистов администраций муниципальных образований Славгородского управленческого округа прошел 2 июня 2017 года в администрации г. Славгорода.
В мероприятии приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров, начальник Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых, глава г. Славгорода Виктор Кинцель, Славгородский межрайонный прокурор Дмитрий Носков, начальник ТО надзорной деятельности № 5 ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Окороков, заместитель начальника отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Андрей Ивлев, главный государственный налоговый инспектор отдела регистрации, учета и работы с налогоплательщиками МИФНС России № 9 по Алтайскому краю Ирина Гончаренко и около 100 человек из 8 муниципальных образований Алтайского края, входящих в Славгородский управленческий округ.
Программа обучающего семинара включала в себя освещение таких тем как реализация приоритетной программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности» в законодательстве, применение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности и других мероприятиях по снижению административной нагрузки на бизнес, новых подходах к оказанию государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае, взаимодействие предпринимателей с органами власти на местах.
Также одной из тем семинара стало введение онлайн-касс. По словам предпринимателей актуальность данного вопроса обусловена еще и тем, что заключив договор на поставку новых онлайн-касс и фискальных накопителей еще в апреле 2017 года они до сих пор не получили оборудование и это вызывает опасения, что до 1 июля 2017 года они не успеют перейти на новые ККТ, а это повлечет привлечение их к административной ответственности со стороны налоговых органов. Главный государственный налоговый инспектор отдела регистрации, учета и работы с налогоплательщиками МИФНС России № 9 по Алтайскому краю Ирина Гончаренко рекомендовала предпринимателям написать заявление в налоговый орган и приложить подтверждающие документы о заключении договора и оплате онлайн-касс и фискальных накопителей, а по моменту её поступления зарегистрировать ККТ в налоговой инспекции. В таком случае, субъекты предпринимательской деятельности к административной ответственности привлекаться не будут.
Уполномоченный Павел Нестеров проинформировал присутствующих о созданной при УФНС России по Алтайскому краю рабочей группе, которая в оперативном режиме работает с информацией, поступающей от субъектов предпринимательской деятельности, помогает налогоплательщикам во взаимодействии с налоговыми органами по переходу на онлайн-кассы, а также специализированной «горячей линии» для предпринимателей, по которой можно получить консультационную помощь по вопросам, связанным с новым порядком применения контрольно-кассовой техники и рекомендовал по всем спорным вопросам обращаться к Уполномоченному.
Во время семинара состоялся открытый конструктивный диалог с бизнес-сообществом, который всегда позволяет проводить прямую и получать обратную связь по актуальным вопросам предпринимателей.
Подводя итоги зонального семинара Уполномоченный отметил, что планируется провести дополнительные встречи с предпринимателями в отдельных муниципалитетах, где отмечено большее количество негативных отзывов и недостаточно проводится разъяснительная, информационная работа с бизнесом на местах.
Также в рамках выездного мероприятия Уполномоченным проведен прием по личным обращениям предпринимателей.