В рамках X Конгресса предпринимательских бизнес-омбудсмен провел секцию по теме: «Кадастровая стоимость: выпадающие доходы или необоснованные надежды?..»

Участниками секции стали эксперты в сфере бизнеса, представители деловых объединений предпринимателей и общественных организаций, органов законодательной и исполнительной власти края, приглашенные предприниматели. Прямая трансляция осуществлялась на YouTube канале Алтайского фонда МСП.
В рамках повестки заседания были рассмотрены вопросы методологии определения кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства, порядок обжалования при несогласии с оценкой, формирования перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Также участники заседания обсудили практику правоприменения закона Алтайского края «О налоге на имущество организаций на территории Алтайского края» в части уменьшения налоговой базы в отношении объектов недвижимого имущества на величину кадастровой стоимости 300 кв.м.. А также услышали позицию муниципалитетов, почему они не принимают нормативные правовые акты по предоставлению аналогичных льгот для физических лиц - индивидуальных предпринимателей.
В ходе обсуждения эксперты со стороны бизнеса и органов власти обменялись мнениями. Выработали ряд предложений. В том числе, по исключению из закона дополнительных требований к предприятиям, приводящих к неэффективности закона, а также по выделению субсидий муниципалитетам, принимающим подобные нормативные правовые акты. По снижению выкупной стоимости арендуемых земельных участков и коррекции перечня объектов, включаемых в него по кадастровой стоимости. Все инициативы войдут в итоговую резолюции Конгресса и план совместных действий органов власти и бизнеса.