Андрей Осипов на онлайн совещании региональных правозащитников обозначил проблемные вопросы введения обязательной маркировки молочной продукции
![](/images/news/th/202205/1357_1.jpeg)
В рамках мероприятия рассматривались проблемные вопросы, связанные с обязательной маркировкой товаров, отсрочками по программе льготного кредитования ФОТ 3.0, принудительным отключением электроэнергии для предприятий, нарушениями сроков налоговых проверок и другие.
В ходе обсуждения вопроса введения обязательной маркировки молочной продукции, которая наступает 1 сентября, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов полагает нужно, что срок необходимо сдвинуть на более поздний. «Предприятия отрасли к ней сейчас не готовы, – отметил он. – Оборудование для маркировки сплошь импортное, стоит дорого, с поставкой запчастей для его ремонта наблюдаются проблемы. Есть дефицит самоклеящихся этикеток, тем более что не так давно экспорт такой продукции из ЕС был запрещен в рамках санкций. А с теми этикеткам, которые есть, существуют другие проблемы, связанные уже с работой ЦРПТ – оператора системы «Честный знак». Например, коды маркировки, нанесенные в типографии в одном регионе, не считываются в торговых точках другого региона. Почему так происходит, никто объяснить не может».
В Алтайском крае молочной продукцией торгуют 4125 магазинов. По данным Андрея Осипова, сегодня не больше пятой части из них готовы к переходу на маркировку. «Нужно закупать новые сканеры, потому что старые не считывают коды системы «Честный знак. Но не подтверждено, что у интеграторов системы имеется необходимое количество оборудования», — добавил бизнес-омбудсмен.