На онлайн семинаре региональные уполномоченные обсудили «Ход мусорной реформы»

В рамках совещания обсуждался ход реализации мероприятий, направленных на переработку мусора и извлечения вторичного сырья. В ходе мероприятия было отмечено, что в настоящее время реформу не восприняли как население, так и юридические лица, и финансовые институты, а административные риски сводят к минимуму привлекательность реализации инвестиционных проектов. Также общественный омбудсмен обратил внимание участников семинара на необходимость переноса администрирования экологического сбора на производителей упаковок, а не товаров.
Региональными уполномоченными проанализированы аспекты, связанные с ростом расходов субъектов предпринимательской деятельности, предложения относительно финансирования готовой продукции, получаемой в рамках переработки, стимулирования региональных органов власти в приобретении данной продукции и др.
В ходе обсуждения бизнес-омбудсмен Алтайского края, отметил: «Буквально сегодня, в первой половине дня в прокуратуре Алтайского края на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам обеспечения законности в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, мы обсуждали проблемные вопросы, связанные с исполнением регоператорами требований законодательства о периодичности вывоза ТКО из мест накопления».
Андрей Осипов обозначил проблему, которая сложилась у региоператоров Алтайского края в связи с требованиями к накоплению, сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов (ТКО), в том числе крупногабаритных отходов, которые регламентируются СанПиНом. В правилах указано, что регоператор обязан ежедневно вывозить накопленные отходы даже в отдаленных селах. «Актуальной для края является проблема неразвитости отрасли переработки и утилизации отходов и отсутствия инвестиций в создание инфраструктуры по переработке», - подчеркнул Уполномоченный.
По итогу обсуждения было принято решение письменно обратиться к руководству Российского экологического оператора для решения проблемных вопросов.